当前位置:首页 >家长频道 >开放办学 >详细内容

开放办学

家校携手 引领启航——记2018学年第二学期一年级家长学校学习活动

作者: 发布时间:2019-04-01 浏览次数: 【字体:

 

 

 

家校携手  引领启航

              ——记2018学年第二学期一年级家长学校学习活动

在这草长莺飞,樱花飘舞的初春,在这个3月的最后一个周末,培新小学全体一年级家长聚集一堂,在学校体艺馆聆听了绍兴市北海教育集团优秀班主任,特级教师孟琴老师的讲座《从这里起航》,与到会家长分享她多年的教学经历及教学经验。

孟琴老师从苏霍姆林斯基的“教育的效果取决于学校和家庭教育影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就会向纸做的房子一样倒塌下来”入手,给了家长“四护锦囊”——护家人,护孩子,护老师,护班级,希望家长和老师、学校共同携手,助力孩子成长,护孩子起航。 而后,孟老师同家长朋友们分享了家庭教育三个关键词——习惯、阅读、陪伴。从生活习惯到学习习惯,从专注到效率,用一个个来自教育一线的鲜活案例凸显了习惯养成的重要性。教育就是帮助人养成良好的习惯,良好的习惯是终身享用不尽的财富。孟老师通过阅读书单推荐,阅读锦囊分享等方法,阐述了阅读的重要性。这是成本最低、回报最高的教育方式。阅读能力的发展可以培养出90%以上的学习能力。专注力、理解能力、表达能力、想象力、观察能力、对美的感知能力……都可以通过阅读得到很好地发展。孩子是甜蜜的负担,过程有多苦,回忆就有多甜!孟老师深情地呼吁,家长,请用心陪伴孩子,请您对孩子抱有足够的希望,充分尊重和相信孩子。请在孩子心中播下爱的种子。请当好孩子的听众和朋友。学习是孩子自己的事,但需要家长的帮助。孟老师的讲座娓娓道来,点点滴滴都是在诠释:教育需要激情,更需要柔韧,需要慢慢地走,一步一个脚印。需要我们抛弃急功近利的心态,平和地面对一切;用滴水穿石的精神,日复一日、年复一年地打磨,逐步培养孩子的能力!只问耕耘,不问收获!

孟老师的讲座正如及时的春雨洒入家长们的心田,大家专心听讲,认真笔记,汲取精华,灵活应用于自己的孩子身上。每个孩子都是一朵朵不同的花朵,不同花朵用上不同浇灌法,静待花开。

fe96a2ad14b1404ba9c8d17dab301840.Jpeg

e5bc385a77ee40879e90a57c2d0d7417.Jpeg

4cb2bd0a725b485794f9322dda956474.Jpeg

 

打印正文