当前位置:首页 >教师频道 >教育科研 >研修活动 >详细内容

研修活动

培新小学2019学年第一学期低段语文教研活动六

作者: 发布时间:2019-11-19 浏览次数: 【字体:

培新小学2019学年第一学期低段语文教研活动六

11月19日上午,结合学校教科节活动“新教师亮相课”的安排,我们低段语文教研组开展了第六次教研活动,要求30周岁以下教师听两节语文课,30周岁以上教师至少听一节。

第二节课是金菲莹老师执教的一年级上册的《大小多少》。《大小多少》是一篇很有趣味的课文,上课开始金老师设计了词语对对碰的有趣环节,让学生说说反义词,由此引出课题,并重点指导朗读“多”和“少”,接着指导书写“小”和“少”,并相机指导。然后重点学习了课文的第一、二节,通过朗读,运用图片进行随文识字,并对量词指导到位,让学生在乐中学习,尤其是“反犬旁”和“鸟字边”教学也到位。如果能够花更多时间的朗读,就会更好。

第三节课是金萍老师执教的四年级上册的《麻雀》。上课开始,金老师出示两张图片,让学生去形容下这两种动物,让学生初步感知猎豹和麻雀是怎么样的动物?接着带着两个要求初读课文,检查字词情况,重点指导了“挓挲”这个词,然后让学生归纳课文讲了一件什么事,理清文章的脉络。金老师重点研读了课文的第四、五自然段,让学生能够运用批注的方式去学习麻雀的勇敢无畏,抓关键字词句进行分析,并指导朗读。最后是做课堂作业本中的一个练习题,随堂检测当堂学习。建议能够放手学生,给同学足够的思维空间。

通过两堂课,我们感受到了年轻老师的认真踏实,感受到了年轻老师对教育的热爱。

567057785f9c4f0cb1a4eb45529049ae.Jpeg

cbb0e7a518b646c288ed3e41d0943b2e.Jpeg

7f5ffac94c1744a68ce2ed8aaafe3f71.Jpeg

 

打印正文